Antibiotika-Nachweis

Methoden

Der Test auf Antibiotika in der Milch erfolgt nach diesen Schritten:

  1. Stellen Sie 3 Eppendorfgefäße beschriftet mit "0 µl", "1 µl" und "10 µl" in einen Ständer.
  2. Pipettieren Sie in jedes Eppendorfgefäß 1 ml Milch.
  3. Pipettieren Sie in das mit "1 µl" beschriftete Eppendorfgefäß 1µl Ampicillinstammlösung.
  4. Mischen Sie diese Probe.
  5. Pipettieren Sie in das mit "10µl" beschriftete Eppendorfgefäß 10 µl Ampicillinstammlösung.
  6. Mischen Sie diese Probe.
  7. Entnehmen Sie 3 Ampullen aus dem Vorrat.
  8. Beschriften Sie die Ampullen mit "0 µl", "1 µl" und "10 µl".
  9. Stechen Sie in die Folien dieser Ampullen jeweils ein kleines Loch (ca.5 mm).
  10. Geben Sie zu jeder Ampulle entsprechend ihrer Beschriftung 0,1 ml Milchprobe aus Schritt 1 hinzu: die Probe ohne Ampicillin in die mit "0 µl" beschriftete Ampulle, und so weiter.
  11. Inkubieren Sie die Ansätze 3 Stunden bei 64°C im Heizblock.
  12. Lesen Sie die Farben ab und interpretieren Sie Ihr Ergebnis.